注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵楚独家评论

中国本位的当代战略观察

 
 
 

日志

 
 
关于我
赵楚  

★我们正在目睹1500以来全球文明和公共生活最深刻的变化,在这一进程的知识观察和思考中,中国人不能缺席。愿与大家一起讨论当代战略问题。 ★未经本人书面许可,本博客内容不接受任何第三方商业机构转载或以其他形式使用,违者视同侵权,必予追究。

网易考拉推荐

中国应加大力度参与东南亚军事交流  

2012-05-30 23:17:39|  分类: 风云观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新一届香格里拉对话召开,据报中国派出高阶代表团,这是值得肯定的大好事,这体现了中国高层开始认识到,作为一个崛起中的大国,尤其在与环南海周边国家有种种主权争议的条件下,必要加大力度参与地区军事安全对话和交流。

       亚太地区冷战后最大的地缘战略特点之一是:力量格局变化剧烈,中国力量引人注目地崛起,中国的军事、经贸和外交力量在地区逐渐成就优势地位,但本地区却没有有效的安全对话和集体安全机制,地区和外部大国因为力量的变化日益滋生战略猜疑,而夹杂其间的小国则抱着无所适从的慌乱心态,这又反过来增加了局面的复杂性。

       中国应加大力度参与东南亚军事交流 - 赵楚 - 赵楚的博客
      注: 图为越南驻扎在侵占中国南沙诸岛礁上的士兵操演。图片来自网络。


        中国在国防上长期奉行防御性的战略,积极防御的战略方针不仅是中国建军的指导,也是中国对地区和平的承诺,这一方针体现中国和平崛起的理念,但如没有系列和与时俱进的政策配套,则也会与形势的发展也有相当的脱节。换言之,随着中国日益丰满肌肉,光靠无所作为与发誓热爱和平,是不可能消除周边以及外部大国的猜疑的,因为两点:其一,中国为保护自身延伸的国家利益,势必有使用新力量的场合;其二,所谓君子无罪,怀璧其罪,不管意图如何,拥有力量本身就是招致敌意的一个原因。

       应该承认,中国从理论上到政策实践层面都没有准备好行使大国的权利和承担大国的责任。中国在南海和东南亚地区有正当的国家利益,这一利益不仅体现在南海主权和权益的维护方面,更体现在从经贸到外交、从地区安全到与外部大国协调等事务上。大国的权力不可能仅仅建立在完全自我利益审视的基础之上,相反,必须要探索和说明对地区的政策目标,具体而言,通过对地区经济、安全和外交等领域事务的主动倡议、推动以及参与,维护地区共赢的基础,从而展现大国领导力,也在其中维护自身的合法和正当利益。在这些问题上,军事安全问题是最核心和优先的领域,因为,如果地区国家和中国没有安全上的顺畅交流,对中国的军事力量充满疑虑,那么,中国要顺利拓展在地区的公共交往平台,那必定是不可能的。

       直白来说,东南亚地区国家对于过去美英等规划和提供的地区秩序已经有切实的经验,但对未来中国主导的地区秩序和规则,完全没有了解和信心,最多从历史上遥远的朝贡制记忆中去胡乱猜测。这是他们一方面不希望开罪中国,错过搭乘中国繁荣快车,同时另一方面却对中国表示种种担忧的矛盾心理的根本原因。中国有迫切的必要性首先在军事安全方面,发挥更主动的地区领头羊作用,在维护自身南海主权的同时,更大力度表明中国军事能力发展的现状、中长期目标,已经运用武力的准则、原则和限度。

       正是基于以上考虑,我才认为,中国高阶军事官员参与包括香格里拉对话在内的地区安全论坛很有意义,是一个富于战略意义的开端。除对话以外,以双边或多边的形式,中国还应加大参与地区军事交流,包括国防高级官员互访、双边和多边各种层级的军事演习。共同的演习和交流,不仅是中国自身提高军事能力、提供地区国际公共产品的举动,实际上,也是运用军事影响,进行心理威慑的一个工具。使对方更加了解中国的力量、底线和军事斗争方针,长期以往,也会影响各种潜在挑衅者的行为方式。回顾历史上中国被迫自卫反击的例子,人们会发现,很多军事挑衅都是源于发起者对中国力量与运用力量意志的低估。

       最后,环南海与东南亚地区地处连接两大洋和澳洲与欧亚大陆本部的十字路口,可以说是不折不扣的21世纪最重要的地缘战略枢纽地区,塑造未来历史的十字路口,冷战后几乎是国际权力真空地带,中国不可能自说自话,认为本国在这一地区的行动不需要与外部大国协调,外部大国的担忧可能恶意,但并非毫无根据,中国在本地区的安全对话和军事交流中增大力度,也包括与外部大国的战略协调,包括清楚说明自身利益的底线。没有大国协调,幻想靠目标的低调说明和誓言和平换取外部无视中国在这一地区的行为,那是自欺欺人。中国应该通过更大程度的参与来表明:中国有权在这一关系中国主权和重大利益的地区维护自身权益,并致力于追求共赢,并能够协调外部国家的利益。
  评论这张
 
阅读(40811)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017