注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵楚独家评论

中国本位的当代战略观察

 
 
 

日志

 
 
关于我
赵楚  

★我们正在目睹1500以来全球文明和公共生活最深刻的变化,在这一进程的知识观察和思考中,中国人不能缺席。愿与大家一起讨论当代战略问题。 ★未经本人书面许可,本博客内容不接受任何第三方商业机构转载或以其他形式使用,违者视同侵权,必予追究。

网易考拉推荐

战略觉醒:美国版“韬光养晦”   

2012-07-20 23:52:26|  分类: 兵学笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【摘要】人们熟知的美国最早的国际战略,同时也是影响最深远的战略思维遗产,乃是发轫于首任总统华盛顿遗训的“孤立主义”思想。这一思想的核心要义,就是对欧洲老大陆列强进行的全球战略竞争持中立的立场,而埋头尽力于国内发展,以及全球贸易,这很显然是一种防御性的战略,堪称美国历史版的“韬光养晦”战略。

 

战略觉醒:美国版“韬光养晦”

(《南都周刊》专栏稿件,除本站外禁止转载,违者必究。谢谢。)


 战略觉醒:美国版“韬光养晦” - 赵楚 - 赵楚独家评论


中国正在成为全球新闻经常性的焦点,作为其内部效应,议论国家战略问题如今已是中国知识界乃至公众的主要知识兴趣之一,在这些议论中,中美国际行为的对比是最常见的,而一般的意见是:美国富于主动采取进攻战略、轻易使用武力,而中国富于委曲求全的习惯,对外政策过于软弱,因此吃亏云云,其中,因近年东海和南海的主权争议,人们把这种未加深思的看法又集中在对1980年代以来笼统地以“韬光养晦”著称的国家战略的否定之上。

中国相比19世纪末、20世纪初的美国,确有诸多相似之处,首先都是幅员广大的国家,其次,随着经济和总体国力的成长,当其逐步成为全球政治的参与者时期,都面临着相对稳定的由地区外强国主导的某种国际政治秩序,同时面临日益复杂和急遽变化的地区与全球形势,最后,当两国随着产业发展带来的国家利益在国际上的延伸,都面临采取何种面向未来的国际战略的严峻课题。

人们熟知的美国最早的国际战略,同时也是影响最深远的战略思维遗产,乃是发轫于首任总统华盛顿遗训的“孤立主义”思想。这一思想的核心要义,就是对欧洲老大陆列强进行的全球战略竞争持中立的立场,而埋头尽力于国内发展,以及全球贸易,这很显然是一种防御性的战略,堪称美国历史版的“韬光养晦”战略。

然而,随着国家产业规模的发展,在工业化的全球浪潮中,美国想在复杂的国际战略博弈中完全置身事外,这毕竟是不可能的,因此,进入18世纪够,随着拿破仑战争结束,欧洲获得相对稳定的战略环境,美国开始思考更宏大和全面的战略政策,这一思考在1823年提出的以“门罗主义”为代表的政策理念中得到了集中体现。

詹姆士·门罗(1758- 1831)是美国第五任总统,他年轻时曾在独立战争中立下英勇战功,在出任总统前,当过州长,拥有地方行政经验,也曾作为职业外交官出使法国,在被称为第二次独立战争的1812年英美战争时期,他担任陆军部长,后来还担任过麦迪逊总统的国务卿,主掌外交事务,此外,他还有漫长的参议员生涯,简单说,他曾亲受华盛顿、杰斐逊和麦迪逊等国父的直接影响,并以丰富的亲历为国服务经验来作为思考国家战略的个人基础。

门罗总统执政的时代,就美国外部环境而言,正是英国在北美的统治受到极大削弱的时代,人们目睹了拿破仑帝国的崛起和英国秩序所遭遇的致命挑战,感觉到大不列颠帝国正从全球咄咄逼人的进攻态势转向防守和维护既有霸权成果,而与此同时,新权力崛起的热浪已自地下隐隐传来。美国在巩固了独立的成果之后,的确面临以何种姿态参与未来国际事务的问题,如此,孤立主义的战略思维就显得不够,正是在这一背景之下,1823年,门罗总统宣布了《门罗宣言》。

《门罗宣言》所代表的后来被称为门罗主义的政策理念与立足于保守美国独立和外交中立的孤立主义有很大区别,他以“美洲人的美洲”为号召,其主要思想要点是:美国将不干涉欧洲列强的内部事务或它们之间的战争;美国承认并且不干涉欧洲列强在拉丁美洲的殖民地和保护国;欧洲列强不得再在南、北美洲开拓殖民地;欧洲任何列强控制或压迫南北美洲国家的任何企图都将被视为对美国的敌对行为。可以说,这一思想与孤立主义并非矛盾,实际上,这只是美国孤立主义战略在美洲的扩大版而已。

门罗主义显示了孤立主义内在包含的进攻性战略含义。显示出美国作为大国崛起序幕时代的一种国际权力的战略意识觉醒。问题是,这一思想虽然在19世纪初提出,但美国当时并没有推行这一政策充分的国家力量。在门罗主义提出约30年后,美国爆发了南北战争,美国历史上最大规模的内战,内战北方的胜利最后奠定了国家统一的基础,此后美国进入了疯狂的兴业殖产的经济大发展时代。到1890年,美国经济规模已远超原来领先的英国和德国,成为世界经济的超级领头羊。1898年,美西战争爆发,这场在战略上为控制加勒比海而进行的战争使美国跻身列强行列,也使门罗主义成为国际政治的新现实。于是,视野和目标更宏大的国际战略思维开始登上历史舞台,那就是门户开放政策的提出。

美西战争后直到一战前,美国在军事上主要的作为是运用强大的经济实力和国家综合国力,积极参与到当时以大型战列舰竞赛为主要代表的军备竞争中,美国这一军力发展的目标也非常清楚,首要的,就是按照人们熟知的马汉主义的指导,确保控制新旧大陆连接孔道加勒比海三角地区,同时向亚太和远东伸展自身的力量触须。这一阶段可视为门罗主义实践深化阶段,虽然政策总体富于战术上的进攻性,但战略还是防御性的,美国对全球战略竞争总体上还是保持着较超然的态度。

从基本概念的分析可知,美国在立国后相当长时期内,一直奉行比较富于防御色彩的国家战略,对于当时主导的国际秩序是持尊重的态度的,但与此同时,却对于捍卫自身重大与核心的国家利益毫无保留,以坚定明确的决心和全力以赴的意志表明维护自身利益的立场,其对外政策目标的扩大却不受当时已经日薄西山的殖民主义思想的影响,而是立足于内外政策动态的平衡,换言之,其国际战略虽然总体上是防御性的,却寓攻于守,量力而行,将贸易经济与外交的力量作为推行政策的首要工具,而军事的力量则仅只是作为最后的支撑砝码。

实际上,直到第一次世界大战,美国的参战才第一次显示了美国影响全球政治的力量,而美国完全陷入全球政治的格局,是第二次世界大战,也就是门罗主义提出超过一个世纪以后才成为现实,至此,美国版的韬光养晦战略算是最后寿终正寝,完成了其历史使命。

  评论这张
 
阅读(41380)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017