注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵楚独家评论

中国本位的当代战略观察

 
 
 

日志

 
 
关于我
赵楚  

★我们正在目睹1500以来全球文明和公共生活最深刻的变化,在这一进程的知识观察和思考中,中国人不能缺席。愿与大家一起讨论当代战略问题。 ★未经本人书面许可,本博客内容不接受任何第三方商业机构转载或以其他形式使用,违者视同侵权,必予追究。

网易考拉推荐

豪雨灾害中的两个北京   

2012-07-22 05:28:34|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生于五、六十年代的朋友都应该记得,小时候,每天早晨都是在中央人民广播电台《北京颂歌》的音乐声中开始新的一天,然而,几十年过去,自从红太阳落山之后,时移世易,一般来说,除非极少数人出于特殊的原因,公众平时对北京生活的印象是一般的:天下第一的堵车、大而无当的建设、传闻不尽又不尽不实的官场八卦,富人的牛逼,穷人的乱贫,等等,加上不时爆发的北京人与所谓外地人的地域争论,都使人厌烦。

      但是,昨夜的暴雨给人很震撼的变化,从微博等传播的即时消息看,北京人在巨大天灾面前所展露的素质、品质与干劲,真是令人感叹万分!在官府的消息还是遮遮掩掩之际,因为微博互动而来的志愿救助热潮已经起来,先是无数热心市民主动出门,开车去接送各处滞留人士,然后是商家、私人行动起来,打开自己的家门,欢迎滞留的人暂住。所有这些救助行动都有一个统一的令人心碎的响亮标志:完全免费!这些救助者有商人、演艺界人士,有外地驻京人士,商家有开饭店的,开KTV的,有一般开公司的,等等。这些人的微博言论也有共同的特色:搁置了平时人们的一切话题,也没有找政府,而是自己奋不顾身投入救助行动。这是一个人们几乎不认识的北京,一个友善、善意、守望相助、充满同胞爱的新北京!

     与这个令人无法不动容的新北京相比,人们再次看到那个令人憎恶的老情况:公众媒体反应迟钝,当豪雨成灾,电视上还在不厌其烦、巨细靡遗地播出美国枪击案的报道,官方ID在微博除了一些不无自我表扬意味的传统消息,很少能起到真正即时沟通的作用。官方显示出根本不熟悉微博和最新的信息多元多路传播的环境,而在个人和商家行动起来之后,各种大型公共服务设施也未见及时跟进,而本来,这些公共设施的设立目的之一本是用于此类救助。

     至于雨灾背后隐藏的建设、规划与市政治理思路弊端,则在灾害的狂暴对比下更显突出:地上的日新月异和面子光彩,根本没有地下相关设施的配套,而在往年同样时期雨灾的热闹报道之后,年复一年,灾害的严重表明,只有因循和热闹,没有改进。一句话,市民展现了他们真正达到新民的文明程度,而治理和市政却还停留在官僚“冲喜式政治”的沼泽里空转!

     二十多年来,人们听到对中国人素质的指责太多了,素质低下,几乎是中国国情的首要定义,然而,从汶川到玉树,到舟曲,到上海大火,到723,再到北京暴雨之夜,不带偏见的人们看到的是什么?当人们热情而自然地展现同胞之爱,伸出救援之手,人们应该明白,这种令人感动的场景就是传说中现代社会基本形态的市民社会。哈贝马斯认为,只有这种包含高尚道德精神的市民社会才是现代生活和政治的基础。为此,我们应该记住今夜的北京人,谢谢他们!因为他们不仅亲手最清晰地描绘了新北京,而且顺手还勾勒了一种新国情。

      记得前不久各种关于城市精神定义的官方活动活灵活现,然而平心而论,几乎没有哪个城市最后评选出来的城市精神不被诟病的,因为那些只是官僚机构充满自我保障色彩的陈词滥调,没有新市民、新城市,不会有新城市精神,昨夜,雨夜北京志愿救护者们,以及那些为救援和减轻灾害剑及履及的人们,用自己的方式告诉人们,什么是城市的新精神:自然的公益利他之心,真诚的助人自助热忱,灾祸面前有我的个人品行,有爱邻人、爱同胞的爱,超越商业的计算和利益,这些新精神告诉全世界:这座城市,她的伟大不是因为她能举办举世无匹的运动会,也不是因为有世人羡慕的高楼大厦,各种新奇设施,而是因为她爱护人,帮助人,是真正的人类社会,而不是捕猎丛林!这就是新北京的启示录。

       在这种新北京的光焰之下,人们会拭目以待,灾后过后,老情况们不能重复老伎俩,利用市民的高尚以掩饰自身的卑污,因为那样只会令他们更加狼狈。相反,在这种新北京的鼓励之下,事后人们会更加认真地关注北京的公共事务,他们会追问:天灾背后的人祸是什么?冲喜救灾的闹剧再不能眩惑人们,人们自己的家园,人们付出了热心、爱和税款,他们和他们的子弟将生于斯,长于斯,他们需要有切实的回答;他们在用自我的责任最尖锐地提出一种不可拒绝的要求:耗资千万亿的城市如何不能经受一场暴雨?为何有市民会在首都的二环路上淹死?靠消费公民的大爱来替治理的失职抹粉,把丧事办成喜事的老套路已无以为继!

      暴雨过去了,昨夜的救援主要是针对滞留雨中的人们,然而,北京不仅有这些人,雨灾后真正最需要帮助的是那些平时睡在高架桥下,拆迁楼墙根的人们:上访者、拾荒者、无家可归者,地下室被淹、可怜家当泡汤的打工者,滞留者的灾害仅有一夜,而这些人的灾害可能才开始,但愿北京有心有力的朋友们,力所能及时予以关注,给予一点帮助——

      救助无助同胞之手,永久留香。新北京,我们相信你不会令我们失望。

豪雨灾害中的两个北京 - 赵楚 - 赵楚独家评论
 
  评论这张
 
阅读(288483)| 评论(736)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017