注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵楚独家评论

中国本位的当代战略观察

 
 
 

日志

 
 
关于我
赵楚  

★我们正在目睹1500以来全球文明和公共生活最深刻的变化,在这一进程的知识观察和思考中,中国人不能缺席。愿与大家一起讨论当代战略问题。 ★未经本人书面许可,本博客内容不接受任何第三方商业机构转载或以其他形式使用,违者视同侵权,必予追究。

网易考拉推荐

信息时代的时间战略   

2013-11-04 16:23:53|  分类: 军事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信息时代的时间战略 - 赵楚 - 赵楚独家评论

 

稍具战略学常识的朋友都知道,尽管中外各派战略学家对战略问题各有分析框架和理路,但各家各派的分析都围绕战略的基本要素展开,这些最基本的分析要素是:时间,空间和力量。回顾中外战略实践的历史,关于战略思维中空间以及力量的重要性,已经非常充分,可谓汗牛充栋,而时间的要素虽也有经典的表述,却没有人单独将其作为战略的要素加以分析。这本是战略思想演变以及实践带来的问题。

即使战略学的门外汉都知道战略计划中空间与力量的重要性。在战略起源的军事战争领域,空间可谓战略的基本目标:己方占有怎样的空间位置,以及战役要达成怎样的地理态势,这都是攸关成败的首要问题。至于力量,则更加不用强调其至关重要的影响:孔子以提倡仁义的儒门先师,尚且知道国家的利害系于足兵与足食。在任何战争、战役,乃至战斗的计划中,敌我双方的力量对比,无论兵力还是火力,乃至近现代战争中技术兵器的对比,这都是不容忽略的考量重点。

这些原理在战略被引入商业领域之后,依然是有效的:空间等同于商业的布局与市场的占有,这二者经常互为表里,而力量,人力资源、产品优势、科技研发资源,乃至直接的金融能力,在任何商业战略的思考中,也是首先要加以悉心分析的要素。

然而,在战略构成的基本三要素中,相比空间和力量,时间却是很特殊的一个分析对象。如果说,特定环境之下,空间与力量是一种相对固定的分析对象,是一种因变量,则时间一种无疑是战略计划与实践中具有点石成金效果的自变量。在古典时代,孙子说,兵贵胜,不贵久。这些原理最后演变为最通俗易懂的习语:兵贵神速。而在近代以来的战争中,部署、展开和打击的速度也成为决定战法,甚至战争形态的决定性因素。这在类似“闪电战”、“震撼战”一类战法名目中已得到映证。时间的加速提供了克服空间优势的法宝,而且更成为力量的倍增器,这早已为历次战法革命所验证。

二战开始阶段,德国与英法及苏联使用的技术兵器水准是大致相当的,而其装备数量与规模并不占优优势,“闪电战”之所以获得令人震惊的战果,关键的诀窍就在于借助新技术原理的兵器系统最佳的利用了战法优势。据统计,其集中使用的装甲分队与摩托化分队,即所谓新战法部队仅占全部兵力的10%左右,其炫目的战果是利用与空军对地攻击的协同而取得突破,其狂飙般的进攻速度使对手老旧的指挥体系无法适应,整个战争指挥机构无法组织有效的纵深防御,这一开罐器性质的矛头使对方的整体指挥体系和社会心理崩溃。这使得有限的新战法革命部队力量得以倍数增长,同时也使得对手按传统方式计划的作战地理意识失效,空间观念发生了巨变。

但相比90年代以来发生的几次有代表性的局部战争,闪电战的速度与作战时间概念又发生了天翻地覆的变化。1991年第一次海湾战争地面战仅100小时,而到2003年的第二次海湾战争,大规模战役部队尚未部署就位,战斧导弹已经直捣对方统帅部所在的地点。这种斩首战法几乎成了美军历次战争的常规。在这些所谓新军事革命战法的实践当中,传统军事战略计划中时间的观念更加演变到不可思议的程度。这也揭示出在当代环境下,时间作为战略要素自身的本质特征,这一切之所以成为可能,归根结底,是由于信息科技所致。

因为信息科技和全面信息化的环境使得战略计划者可能对无论空间,还是力量的要素做出精确化的计算,而远程化精确攻击战斗部的采用则使得火力的远程准确、快速投送成为家常便饭。这一切都是以高度发达和自动化的信息系统为基础。信息科技使得战略指导者和战役计划者能够随时感知、监测、侦察和跟踪敌人的全部空间态势以及力量部署,并能够通过扁平化的网络传输与互联使感知这一感知、监测、侦察和跟踪系统与打击系统融合与同步,如此信息化环境下的时间要素是此前人们难以想象的,其成果也是匪夷所思的:利用联合信息化手段在遥远后方识别和感知的对象,可以瞬间利用距离目标远近不一的打击平台予以摧毁。换言之,信息化时代的战略竞争中,战略的时间要素最核心的决定因子是信息的获取和使用信息的网络化体系。

对照军事战争领域的经验,人们不难发现现代商业战略的思考的致命缺陷,那就是,虽然分析工具高度数理化,令人眼花缭乱,但作为思维类型来说,尚处在十分古典的地步,复杂的数学模型处理的还是一种以空间和力量为中心的对象,而且也是以同样的方式来处理和分析对手。问题是,就在这种分析的模式日益繁荣的同时,许多起点甚高,本有相当优势的公司是失败了,甚至消失了。因为罔顾战略时间要素,时间也无情地给出了严重的后果。

  评论这张
 
阅读(13144)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017