注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵楚独家评论

中国本位的当代战略观察

 
 
 

日志

 
 
关于我
赵楚  

★我们正在目睹1500以来全球文明和公共生活最深刻的变化,在这一进程的知识观察和思考中,中国人不能缺席。愿与大家一起讨论当代战略问题。 ★未经本人书面许可,本博客内容不接受任何第三方商业机构转载或以其他形式使用,违者视同侵权,必予追究。

网易考拉推荐

中国航母计划加速   

2013-02-28 01:14:59|  分类: 军事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国航母计划加速了 - 赵楚 - 赵楚独家评论
网络媒体拍摄的辽宁号驶出大连港移驻青岛港的照片。

       报载,中国第一艘航空母舰辽宁号已经结束交付海军后的第一阶段试验,移驻青岛的航母专用驻泊港。这个新闻表明三件事:第一,解放军航母服役后第一阶段试验顺利;第二,中国第一艘航母的母港是在面向东部大洋的黄海,而不是此前一般认为的南海;第三,下一阶段的军方试验内容必将更富于作战意味,也就是说,离拥有和形成完整的航母作战能力更近了一步,这也显示了辽宁号背后中国发展和拥有航母战斗群的巨大决心与计划。

      根据其他国家发展航母的一般情况,辽宁号所代表的中国航母计划进展有自己的特点,最显著的是前慢后快。自从1980年代中期将航母的发展计划行程预研究,到确定购买瓦良格号废旧船体,期间延宕接近15年左右,这表明中国军方自爱考虑本国发展航母时思路上的犹豫。瓦良格前购买和解体的废旧航母既有英国的,也有苏俄系的,中国通过这些旧航母的解析学习到航母建造和结构的基本知识。然而,由于中国海军在前30年主要的装备技术基础与作战思想与苏俄系渊源甚深,因此,最后还是借苏联解体的东风,购得瓦良格作为发展基础。

        对照当代军事先进国家的航母水准和中国海军理想的目标而言,瓦良格并不是一个好的开端,但对于中国航母发展具有三点不可取代的优势:第一是附带的配套技术可获得性,从特种钢材的冶炼与轧制技术和工艺,到航母及有关装备本身的设计和建造知识,乌克兰和俄罗斯能够提供的显然是其他欧美国家不可能指望的东西;第二,因为中国本身在建造和使用航母这样的大型远洋装备方面经验缺乏,而俄罗斯使用同级库兹涅佐夫号的经验与系列知识,对于中国显然有更直接的借鉴作用。最后,由于航母是一项投资大、影响大和风险高的军事工程项目,采取更稳妥和可靠的发展路径,虽然表面进展较缓慢,但对于积累经验,形成配套产业体系,无疑是更好的选择。

       瓦良格号废旧船体到达中国是2001年底。从2002年到2011年,几乎花了十年时间,大连造船厂才将船体整备和改建工作完成。这一过程也是中国形成完整的航母产业链条的时间。与此同时,自2005年起,海军航空学院招收5年制歼击机飞行员班。在此之前,由于机型、战术任务与空军歼击机等主要机种并无区别,因此海军航校只单独招收直升机、运输机、水上飞机等机种的飞行员。与这些进展同步,中国也展开了舰载机的研究和制造,从后来发展看,到航母交付军方进行舰载机着舰试验,可以推测,实际上,最起码舰载机团队的种子飞行教官已经熟练完成了陆地模拟着舰飞行技术,并很好地掌握了这一能力。因此,自中国国防部2011年掀开面纱向世人公布中国航母消息,到最近的一系列进展,整个项目进度和速度大大加速了。

       2012年9月25日,已更名为辽宁号的中国第一艘航母正式交付海军。中国海军对辽宁号用途的官方说明是供“训练和试验”用途。这个目标定位一般公众非常不满,认为没有展示航母的作战功能,这是很大的误解。仔细分析,这个功能和目标定位其实大有讲究。训练的用途实际上是指,中国需要摸索和掌握从航母操舰、舰载机与平台融合以及航母作战群的使用方法,并通过辽宁号的实际运用,建立一套海军航母运用的条例和准则;而试验实际上是指航母在传统和非传统任务环境下的作战实验,这暗示了中国海军正在借助作战实验室的观念学习运用第一艘航母,以发展适合自身特点与需求的航母作战战法。瓦良格和库兹涅佐夫在苏联时代是适应苏联红海军以战略核潜艇为打击核心的力量而建设,相比一般欧美使用的航空母舰,其航空作战的特点是不突出的,但辽宁号在改建过程中,很显然做了与此很不同的改建,即以海洋制空和空中作战为主要目标。

        从上述思路看,辽宁号交付后的第一阶段军方试验主要是围绕两个内容进行:航母各子系统装备的磨合和海军的基本操舰训练。航母本身是复杂的技术体系性复合物,在经过工厂试验后,海军需要自身掌握日常的技术掌控、维护与保养等能力,交付军方后依然驻扎在建造工厂,这是为了及时解决试航中发现的技术故障和问题,并予以及时改进。而在厂方技术人员的指导下,军方官兵与技术人员将熟悉航母的技术操作,并逐步学习独立操控大船。媒体报道了交付后,已经进行了两架战机起降的着舰和起飞试验,这一试验验证了航母指挥和操作战机起降的系统功能,也标志着第一阶段试验的圆满完成。

        航母母港驻扎东部海区而不是人们期待的南海也颇富意味。胶东母港的优势是距离建造厂近密,这或许意味着,对于航母的进一步技术发展,军方尚需要设计和建造者密切的配合,换言之,刚学步的孩子不能远离保姆和摇篮。这也体现中国当代此类特大型国防项目的风格:追求万无一失,作风较稳妥和谨慎。其次,从外媒报道中看,舰载机的陆地模拟试验场以及飞行学校都在华北和东北,而航母驻扎青岛,显然方便与这些机构的配合和协调。最后,如上所述,航母的训练和实验本身就是以形成完整作战能力为目标的,因此,航母的母港选择显然也是一种海军的战略性部署形式。辽宁号部署于东海,这对于加强中国北部和东部海域的军事态势,显然是有利的。特别是,考虑到第二阶段训练和试验内容,则这种潜在的改变态势的影响就更不容忽视。

        黄海和东海面临常驻的世界上最强大的航母和航母战斗群。自1990年代起,因为台海危机,美国双航母战斗群驶近西太平洋,而由于朝鲜半岛事务近年的变化,美国驻日本的常驻航母华盛顿号也日趋活跃,其身影不时在邻近中国的西太平洋出没,而最近中日围绕钓鱼岛的争吵更是刺激中国西太平洋海空雄心的事件。辽宁号驻扎青岛,本身可以看做是中国对这些环境变化的一种含蓄回应。

       第二阶段试验首要的内容无疑是战斗机与配套战机等设备上舰,即完成最终的舰机融合,成为真正的航空母舰,并进行适当的航母战斗群编队训练。自2006年以来,中国海军大型舰艇编队出宫古海峡,前出至所谓第一岛链与第二岛链之间的海域进行航行和作战演练已是常态。仔细观察各次参与此类演练的编队舰艇,人们会发现,已经包含具备舰队防空能力和远洋反舰作战的新型驱逐舰、护卫舰与补给舰,这些舰艇实际上已构成航母编队训练的一个基础。这好比一部电影,各配角与次要角色已经优先排练成熟,只待最后的主角出场。因此,要是在未来1年内,包括辽宁号在内的编队沿着这一航线训练,世人不应感到惊奇。而中国航母在这一海区进行演练,无疑会增加与美日海上力量接触和相遇的机会,这对于未来形成中国适度参与的西太平洋海上安全态势与环境,应该看作是一个起步点。

       最后,再回到辽宁号“训练与试验”的话题。这个话本身也是一种很强烈的暗示,即中国会在辽宁号之外发展更先进、甚至新一代航母和航母作战兵力。世界上没有以永不参与战争为目标的军事装备,更不要说航母这种海上战争巨无霸级的装备。强调训练和试验,除了减低外界对于中国国防政策的误解之外,这个话的另一层未言明的意思就是:中国未来航母的计划在技术上和战术能力方面是肯定领先于辽宁号的,而辽宁号只是一个庞大计划的起点而已,是通往更庞大和惊人计划的第一块垫脚石。换言之,自郑和以来,500年过去,中国人又一次获得了重返大洋的历史机遇,这其中蕴含的巨大机会和风险都需要中国人特别加以特别的重视和研究。这是另一个话题了。
  评论这张
 
阅读(57235)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017