注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵楚独家评论

中国本位的当代战略观察

 
 
 

日志

 
 
关于我
赵楚  

★我们正在目睹1500以来全球文明和公共生活最深刻的变化,在这一进程的知识观察和思考中,中国人不能缺席。愿与大家一起讨论当代战略问题。 ★未经本人书面许可,本博客内容不接受任何第三方商业机构转载或以其他形式使用,违者视同侵权,必予追究。

网易考拉推荐

唐僧的游学之旅   

2013-04-04 01:52:36|  分类: 杂记笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧的游学之旅 - 赵楚 - 赵楚独家评论
 

       唐僧算一个以知识职业糊口的唐朝人。在大唐这样的稳定社会里,唐僧这样的专家型知识分子日子还不错:收入中等略偏上,靠宗教系统房改买了三室两厅的禅房,工资能买得起价格年年飞涨的经书和素菜,还略有结余,最大的问题是生活太规律,因此沉闷,简直可以说,这也是风气,连皇帝也一样,人前威风八面,但都是千篇一律,而且威仪朝纲是越来越草率,总之就是很郁闷而没劲。

大唐的每一个幸福公民内心都在无时无刻地思索一个问题:有什么办法可以闪到西天,去探索探索不一样的新世界、新生活。大家也为此拼命攒着钱,以至于世界最伟大都城长安的一些太学生都声称毕业后就回西域都护府老家去了。

说来唐僧算是幸运的,因为某年上面忽然通知,说他这个专业有一个赴西天进修的名额。进修自然是好事,但经办单位又说要组团前去,名为陪修,而且该团不得少于五人。唐僧这下子犯了难,他一个基本没社交的专业学者,一时半会儿上哪儿去找四个人?还好,西天的招生单位有安排,这样,就凑足了五人游学团:一个自称是种果树的,一个佃农,俩渔民。

这位种果树的孙悟空来历颇有些神秘,说是东边某承包山林的,但似乎对朝廷的事门儿清,遇事讲打讲杀,朋友从天庭的元帅、将军、星臣到外国的各种公私人员,口头禅是:“爱去不去,老子还不想干了,回家种树多好。”唐僧总想,这人不能得罪,脾气火爆不说,看口气是上面有些说不清厉害来路的家伙。

佃农是个标准庄稼汉。饭量大,吃的糙,活没少干,但成天嚷嚷累,结果给自己戴上了人人讨厌的大懒汉帽子。至于那俩渔民,整天扮苦力,其实没干什么活,就是听话,好似一切听从组织上安排,一般人总以为这是吃苦耐劳本分人,其实稍有阅历的都知道,其实是那种上山下乡镀金弄资历的,是伪装成劳动人民的小布尔乔亚。

跟这伙人旅行当然不是太愉快,沟通困难。不过唐僧也忍了,好在出了国门,外国的生活确实不错。一路上途经各地,种树的朋友多多,而且特别热情,往往是隔大老远,经常是几百里地外就派人候着了,有的还派直升机迎接,来去一阵狂风,自己都没感觉,一眨眼,已经在人家洞天福地了,在凡事讲规矩的大唐是想都想不到有这种好事的。一路上,唐僧对于直升机专业算是入了门:黄风,黑风,一溜白烟,一道红云,都坐过好几次。也算个不要学费的额外收获。

至于住的那更是不可思议的好,这事也是唐僧一路行来最为惊奇的。记得过去报道中都说,这些地方都是住房困难,人均住房面积也就0.3-0.6平米,但此次亲自来看,发现压根不是那么回事。无论传统市镇,还是沙漠山岭,各地都是广厦林立,要江南庭院有江南庭院,要皇家气派有皇家气派,亭榭歌台,曲水流觞,令人如置身梦想世界,而且,最不可思议的是,这些美妙的建筑还都是吹一口气就建成的,而且,一挥衣袖就没了,干干净净,一点痕迹都没了,连哗啦一声都不用。真是居家旅行两宜,太人性化了。

唐僧本来还担心吃不惯外国饭菜,这一点也是出乎他意料的好。他这个专业,爱吃白面馒头,没问题,沿途那些店家都是随时随地拿出来热腾腾的原麦白面大馒头,而且还配上各种新鲜果蔬,以及其他瓜果点心。就是有一点,这些个外国精美饭菜吃的时候,要小心别把盘子罐子碰地上了,假如一不留神,摔地下了,这些美妙佳肴就立即变成蛇虫死鼠癞蛤蟆。这个有些麻烦。不过团里那几位倒好,除了那位种庄稼的,其他三位似乎到任何各地,从来没见他们一起进餐的,估摸着是当地另有秘密招待,反正有次偶尔翻检果园主的衣箱,见有件直裰好像是东北虎皮的,还贴着个LV的标签,跟打渔的那位沙僧内裤上的牌子一样一样的。

路上这样子玩玩耍耍一二年,最终到了西天最高学府,一看,满院子都是熟人,基本都是天廷大员们的孩子,当然现在都头戴光环,宝象庄严,端坐云霓,见面特庄重,喃喃地说:“躲在父辈的阴影里算什么本事?我是靠自己的奋斗才有了今天的些微成就,这是最靠得住的。”听得唐僧多感动的,差点没掉泪。

最后,都拿到了西天的博士文凭,只有庄稼汉是硕士,好在他也不在乎。五人一起办了入籍宣示,于是,又被一起派回大唐来做基层的工作,总算可以名正言顺吃上养殖基地的环保白馒头了。

  评论这张
 
阅读(33417)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017