注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵楚独家评论

中国本位的当代战略观察

 
 
 

日志

 
 
关于我
赵楚  

★我们正在目睹1500以来全球文明和公共生活最深刻的变化,在这一进程的知识观察和思考中,中国人不能缺席。愿与大家一起讨论当代战略问题。 ★未经本人书面许可,本博客内容不接受任何第三方商业机构转载或以其他形式使用,违者视同侵权,必予追究。

网易考拉推荐

拿破仑的军事指挥艺术   

2013-10-11 20:06:58|  分类: 军事阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿破仑的军事指挥艺术 - 赵楚 - 赵楚独家评论
  
 
       无论中西,在军事教育和战争科学传承的领域中,军事历史的学习都被看作军事理论的入门以及基础,有志于军事和战争事业的人们,对历史的学习,可谓是终身的必修课程。虽然,战争的形态在变化,进攻与防御的战法因为技术和认识的不同而发生翻天覆地的变迁,但在战争领域,人类心智和心理的基本状态则必有其固定的规则和规律,因为,置身于必生必死之境地的人类情境,必然带来可供借鉴的经验。军事的科学和思维是基于事实的认识,这是军事学说被称为科学的根本原因。拿破仑本人曾有一段话非常值得记取,也是读者应该阅读本书的极大理由:“像亚历山大、汉尼拔、凯撒、古斯塔夫国王、图云尼、尤金亲王和菲德烈大王,一读再读他们八十三次战役的历史,以他们为模范,此乃成为名将和学会战争艺术秘诀的不二法门。”
       拿破仑·波拿巴(Napoléon Bonaparte,1769-1821),在西方有信史记载的约三千年历史上,与亚历山大、汉尼拔和凯撒一起,被称为最伟大的四位名将之一,其军事成就的排名高居其他各时代名将之上,在其20余年的征战生涯中取得的成就也远为同时代人物所景仰。1821年5月5日,当其在英国管制下的放逐地圣赫勒拿岛去世,曾经任他手下元帅、后来背叛他并当上了瑞典国王的贝纳多特(即瑞典国王卡尔十四世约翰,也是今日瑞典王室先祖)曾有数言评论,这几句话一直被全球的历史家当作盖棺论定之评:“拿破仑不是被他人所征服。在我们所有这些人当中他是最伟大的。因为他只依赖其自身的智力,所以上帝才惩罚他。他把他的才智用到了最大限度,遂终于难以为继。任何东西最后总是会破裂。”
         从贝纳多特作为亲历者和见证人的评论,我们可以了解到,拿破仑的失败本身也是一个富于人性的传奇,即他的毕生事业不是建立在任何其他外在的条件之上,而是植根于其个人的才智和才学,以及奋斗努力。这与我国古代军事学说及传统的精神,尤其与孙吴的学说可谓若合符节,并标志着军事事业与功业的本质:战争的领域作为后果严重而又充满偶然性的领域,他对于人类的才智、学识和能力是最大的试炼场。据说,歌德曾有总结说,战争的领域与艺术不同,艺术是可以借助天赋和灵感来创造的,而战争的科学与艺术则必须要通过艰苦的学习、合理的思考来达致。这与一般民间对于军事历史的浪漫主义看法刚好相反,战争的历史恰恰是理性思考、知识应用和心智(MIND)提升的见证,也就是孙子说的,兵事,乃是知的领域,因为你的对手是跟你一样的人,而数以千万计的军队对垒,因为天气、地理和人类行为的误差带来随机变化不可穷尽,而你需要在不知道山那边发生何事的情形下紧急做出致命的决定,投放你的力量,并争取你想要的结果。
        中西关于拿破仑的著作汗牛充栋,但1967年出版的《拿破仑的军事指挥艺术》(原名直译为《作为军事指挥官的拿破仑》)(Napoleon as Military Commander)一书则别具一格,是有志于学习军事指挥理论与实践的一本教科书似的优秀著作。一般关于拿破仑的著作均聚焦于拿破仑的政治事业与经历,更多的则是以不可靠的传说和罗曼司为主题,语近怪力乱神。惟有本书是一本以行家的角度观察行家,以战争实践的角度仔细考察和分析拿破仑的战争实践事业,并根据翔实考辩和资料,指明其得失。
        据已有的专业研究,在拿破仑的军事生涯中,值得注意的要点是,大家咸认为,拿破仑本人对于时代的军事进步,无论在理论或者在技术的方面,都并无特殊的贡献,他所运用的理论及技术工具,实为时代的一般遗产,而他所对抗的敌人则总是处于总体力量的优势。我国宋代名将岳飞曾说“运用之妙,存乎一心”,这句话也可以说是对拿破仑罕见的军事天才的最好概括。他在运用他所拥有的知识、技术和心理工具时所体现的心灵的弹性,富于穿透力的决断,对敌人弱点的罕见透视,这些真正构成了战争指挥科学永世值得参悟的范例。
         本书作者为英国詹姆斯·马歇尔-康华尔爵士上将(General Sir James Marshall-Cornwall,1887-1985),他生于印度,早年毕业于伍尔威治的皇家军事学院,而且与拿破仑一样,毕业后即被委任为皇家野战炮兵服役,在二战中,他曾任英国驻开罗的军事使团负责人,以及在军事秘密情报部门任职,战后他曾受命整理缴获的纳粹文件,担任文档总编辑职务,并开始其军事历史著作的写作事业。更重要的是,他本人身为著名的历史和地理学家,曾任英国皇家地理学会会长一职(1954-1958),并有传世地理学专著。介绍这些经历,可以知道,作者对拿破仑战争事业的观察与思考决不是出于一般历史学术的兴趣,更非出于传奇和普通的著述角度,而是要作为行家来进行专业的点评,换言之,他的著作是行家写给有志于军事专业学习的人士读的。这是本书值得军事爱好者特别留意的一点。
        詹姆斯·马歇尔-康华尔爵士上将为著作该书,精通法文的他曾研读拿破仑书信达38卷之多,也是利用拿破仑原始史料最为详尽和深入的一本书。他并利用其专精的历史和地理知识,监督绘制了多幅作战地图以及战场态势示意图,这些都是不可多得的专业学习资料。
      值得一提的是,拿破仑是英国历史上所遭遇过的最危险和强劲的对手,因此英国人数百年来,对拿破仑的研究兴趣也是最隆厚的。20世纪的两位军事历史学家和战略大师李德尔·哈特与J.C.富勒都曾对拿破仑的作战指挥有专门的兴趣,并有读到的见解,而詹姆斯·马歇尔-康华尔爵士上将的著作可谓这种英国式“拿学”的一脉相传之作。李德尔·哈特上尉的代表作《间接路线》曾大量引用拿破仑的战例,富勒的代表作《西洋军事史》第二卷自第11章至第15章、该书大事记第11-15,均集中探讨拿破仑战争的历史及其对当时格局与世界历史的影响。反顾我国,对于那些曾对我国历史构成最大危险与威胁的国家及将领,则既无专门深入的研究,更无够得上水准的历史著作,这是很值得反思的一件事。
         又及,本书为西方当代战史研究经典著作,我国台湾著名战略学者纽先钟先生曾翻译此书,国内研究部门曾于70年代影印纽先钟先生译本。
 
书名:Napoleon as Military Commander
作者:General Sir James Marshall-Cornwall
拿破仑的军事指挥艺术 - 赵楚 - 赵楚独家评论
 
  评论这张
 
阅读(17043)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017