注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵楚独家评论

中国本位的当代战略观察

 
 
 

日志

 
 
关于我
赵楚  

★我们正在目睹1500以来全球文明和公共生活最深刻的变化,在这一进程的知识观察和思考中,中国人不能缺席。愿与大家一起讨论当代战略问题。 ★未经本人书面许可,本博客内容不接受任何第三方商业机构转载或以其他形式使用,违者视同侵权,必予追究。

网易考拉推荐

ODA回路,一种战略行动模式   

2013-10-09 06:14:10|  分类: 兵学笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ODA回路,一种战略行动模式 - 赵楚 - 赵楚独家评论
 

战略学上说的战略有三个层次。首先是战略思维,即弹性和合理地思考;其次是战略计划,即根据合理的思考和对情况、资源与目标的理解,制定总体和综合的行动计划;最后是战略行动,即根据计划和行动训练,去遂行战略,也就是通俗所说的执行计划。然而,战略行动也有自身的规律,对行动的训练也有值得遵循的自身准则,这些规律和准则之中,一种被简称为ODA的模式是最有直接指导意义的。

一般公众熟悉的ODA概念是指日本国二战后设立的对外官方发展援助计划(Offical Development Assisitance),这里我们说到的ODA则是指一种战略行动模式,即Observation(观察)-Decision(决定)-Action(行动),或Observe-decide-Act的行动模式。这种行动模式的前提认知是,光有合理和精确的战略思维,有良好的环境与情报保障,制定了合理的计划,这是不够的,行动需要训练,而训练需要基本的准则。ODA模式的意思是“观察-决定-行动”三位一体,组织上下按照这种准则进行行动与计划执行的训练,如此在战争的战略实行过程中,则会使计划和战略发挥最大效用。

90年代初,台湾战略学者高雄柏曾撰文介绍过这一观念,但国内谈战略的学者容易着眼思维和计划层面,对于行动本身的准则缺少兴趣,然而,关注历史,人们会发现,历史上很多优秀的战略计划并不能保证良好结果,计划执行层面的过失和失误是屡被忽略的原因。顾名思义,观察,是指战略行动需要由分层级的细节目标来界定,因为战略指导下的战役和战术,乃至战斗行动都是战略计划成败的不可忽缺的环节,而执行这样的行动,需要行动者对自身的环境进行现场和现时的切近观察;根据这一观察,决定具体的行动目标,然后根据决心采取行动。

每一行动的目标实现后,即完成一个ODA的循环,同时也为下一步行动奠定了更好的出发优势地位,累积了实现下一步目标和总目标的更好条件,于是,再投入下一个ODA行动进程,如此累积反复,这就使整个计划的执行和总目标的实现分解为持续的ODA过程,这就是所谓“ODA回路”(ODA Circuit)。这样的计划执行方法与观念不仅给具体一线的行动者以指导,也给予包括战略最高控制人在内的各级执行者以统一的行动方针,同时也是一种在行动者修正计划的可靠尺度。

就中国公众的一般战略知识而言,很容易把战略的重心放在思维的层次,而在战略思维的理解中,又把总体的环境、目标、力量认知浪漫地简化为所谓决定性的概念,也就是所谓“点子”,因此,像“三十六计”这种谋略化的所谓典型的战术知识反而在民间变成了高不可及的所谓战略智慧。这与中国古代战略学的基本发展毫无联系,同时,也是对真正切实的战略思维的扭曲。战略不仅是思维,和计划,归根结底,它是运用有限力量去达成最高目标的行动过程。离开具体的行动去谈战略,那只能堕入赵括似的悲剧。

无论在思维的层次,还是计划和行动的层次,战略学界定的战略基本元素都是一致的,那就是:时间,空间和力量。这是ODA作为战术性的个人行动准则具有战略学意义的根本原因。一个战场上的士兵,为了在敌对火力下达成战斗目标,需要观察敌火射击的间歇与身边的其他环境限制,一次运动的极限,以及运动终点处可以构成隐蔽和发起再次冲击必须的掩护地形。这样的标准ODA程序在最高战略指导和控制者也是一样的。当宏大的战略计划开始实施,最高战略控制者也需要将时间轴上分布的阶段性目标实现情况作为判断战略计划本身效应和实施效果的尺度。

在商业的领域,对市场占有的定量分析其实就是军事战略上空间的对应物。战略的博弈不论是在战场上,还是在商业的竞争中,在环境考察方面有一点是完全一致的,二者都不是过去所说的艺术,因为艺术是主体单方面的表现,而战略思维、计划和行动都是在竞争性的零和博弈的环境下进行的。战略的行动面对的是敌对计划和对手,对方与你同步采取行动,以实现相反的目标,而二者的这种互相嵌入的互动模式导致了计划执行中千变万化的即时形势,这都要求行动者采取更准确和有效的反应,而这些反应又不能逾越总体的计划和目标。所以,战略行动和执行其实是一种带着枷锁跳舞似的行动,它必然要求反复正确地演练所带来熟练以及机巧。

由于ODA战略行动的思维是分层次的,即贯穿从最高计划指导和控制者到分部的、乃至最前沿个体的行动者,因此,有效的战略行动也对组织方式与观念提出了不同的要求。这就牵涉到战略指挥的合理方式问题,这方面军事史也提供了良好的先例,以后可以单独讨论。

  评论这张
 
阅读(8404)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017