注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵楚独家评论

中国本位的当代战略观察

 
 
 

日志

 
 
关于我
赵楚  

★我们正在目睹1500以来全球文明和公共生活最深刻的变化,在这一进程的知识观察和思考中,中国人不能缺席。愿与大家一起讨论当代战略问题。 ★未经本人书面许可,本博客内容不接受任何第三方商业机构转载或以其他形式使用,违者视同侵权,必予追究。

网易考拉推荐

决定命运的6分钟   

2014-11-21 04:04:12|  分类: 兵学笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
决定命运的6分钟 - 赵楚 - 赵楚独家评论 

1942年,64日,上午10时,中太平洋中途岛外海域,在日本袭击珍珠港和迅雷一般占领东南亚之后7个月,决定命运的决战正在上演:由帝国海军名将南云中一率领的强大航母打击编队正在迎击来自美军航母编队和中途岛陆基战机的袭击,在约一个小时的时间内,分散出击的美海军鱼雷轰炸机和陆军水平轰炸机70架以上被击落,四艘日本主力航母尚未被击中一弹。与此同时,已奉命改挂鱼雷和攻击航母弹药的日本战机已经准备完毕,只等美军攻击间隙就可以起飞,去消灭美军航母,这本是日军航母打击部队的主要任务。

给日本航母提供空中保护伞的战斗机群感觉击落速度慢、没有战斗机护航和动作笨拙的美国轰炸机真是太容易了。这些战绩辉煌的零式战机追逐着落荒而逃的美国轰炸机直到低空,并一直向远离己方航母编队的东南方向而去。此刻日方航母上空的战斗机保护伞完全洞开,两队从美国航母企业号和一队从约克城号起飞的俯冲轰炸机出现在天顶,几乎同步到达日本航母编队上空。两队属于企业号的轰炸机队由企业号战机指挥官C·韦德·小麦克拉斯基率领,他亲自带领一队,同时命令理查德·哈尔西·贝斯特带领另一队,向日军航母加贺号和赤城号攻击。而来自约克城号的轰炸机中队则由马克斯·莱斯利带领,攻击苍龙号。

中途岛战役爆发的那个凌晨,双方指挥官都竭力派出侦察机寻找对方航母编队的存在。美军获得先机,得知日军航母的大概方位,航母编队指挥官斯普鲁恩斯果断决定派出所有战机往大约的方向搜索,并寻求作战。麦克拉斯基率领的33架战机实际上没有搜索到敌航母,面临油料将尽的困难,是返航,还是继续搜索,麦克拉斯基以旺盛的求战意志决定继续搜索。这一违反常规的决定带来了决定性的成果,他们发现一艘日本驱逐舰的航迹,这艘驱逐舰因为追逐美国潜艇鹦鹉螺号而掉落在大编队之后,此刻正高速朝北面驶去,以便与航母主力编队汇合。麦克拉斯基指挥自己的编队追寻该舰航迹,终于在最致命的瞬间来到决定历史的攻击发起点。

1022分,攻击开始。6分钟之内,麦克拉斯基和贝斯特命中了加贺与赤诚,莱斯利则击中了苍龙,6分钟之前还威风凛凛,横行大洋的日本强大航母打击编队已经在熊熊烈火中化为历史的泡影。在攻击开始时,为了攻击中分散敌方防御火力,麦克拉斯基命令在他攻击加贺号时,贝斯特的中队攻击靠北一些的赤城号,但战场的混乱使贝斯特的中队误以为加贺号是赤城号,包括贝斯特本人座机在内的三架战机在高速俯冲中发现选错了目标,于是,他们以危险的动作从俯冲中紧急改出,并朝位置较外侧的赤城号飞去,而中队里其余战机则紧跟麦克拉斯基朝加贺号攻击。

战后日美许多军事史家都惊叹这致命的6分钟是决定历史的偶然。但如果我们仔细分析,则会发现这偶然的致命瞬间背后实有许多不可忽略的决定性因素。且不说导致日本编队上空巡逻机离开的日军战术纪律问题,就美军方面而言,在双向盲目的编队作战中,奠定美军胜利的前提之一是潜艇指挥官出身的斯普鲁恩斯多波次出动、战机边搜索边攻击的战术设计,这与日军教条的编队攻击形成了鲜明对比。非飞行员出身的航母编队指挥官的战术来自灵感:多波次的出击最起码使日军来不及起飞攻击机队。而更重要的是,攻击机队指挥官麦克拉斯基旺盛的求战意志和机智果断的战斗作风,这是任何作战计划赖以成功的最后决定因素。

值得一提的是,麦克拉斯基与同时参与此次历史性一击的来自约克城号的轰炸机指挥官莱斯利均为美国海军军官学校1926年班毕业生,这表明他们在战斗中体现的勇猛无畏和有勇有谋的战斗风格并非偶然,而是美国海军军官教育和养成的成果。这在他们攻击前那些奋不顾身的鱼雷轰炸机机组的行为中也得到了很好的体现。从早晨925开始,一队队来袭的美方轰炸机几乎全军覆没,这些无效的攻击却疲劳了日军的巡逻机,最终引开了日军航母的保护者。这些飞蛾扑火般的勇士以丝毫不逊于樱花武士的英勇牺牲精神为麦克拉斯基和战友们打开了通往胜利的最后道路。

与日军舰载机指挥官的单纯工作经验很不同的是,麦克拉斯基在战前已在多处海军航空兵部队服役,也担任过参谋军官与基地指挥官,1940年被任命为企业号航母的飞行队指挥官。这种不同的专业、参谋与指挥经历使他养成了积极主动的个人风格。他因中途岛的辉煌战绩被授予海军十字勋章,他的历史功勋被尼米兹上将称为“挽救了整个特混舰队和中途岛部队的命运”。战后,他又参与了包括朝鲜战争在内的漫长战事,到1956年退出现役时,作为海军少将,他已被授予美国海军中难得的将旗军官的身份,即由总统提名,参议院批准,有权在自己所在的舰船或车辆上悬挂将旗。

历史学家和一般读者都记得,中途岛海战是太平洋战争的转折点,此战不仅击毁了日本4艘最重要的航空母舰,使太平洋战争中美方第一次获得主动权,重建了珍珠港后的战力平衡;人们更津津乐道的是,指挥此战获得胜利的那些名将,如尼米兹、弗莱彻和斯普鲁恩斯,以及,使美军可以获得胜利保证的情报先机。诚然,这些高明的指挥和神奇的情报先机都是取得胜利的重要保证,但人们不可忽略的是,无论这些战争的计划与准备作业如何高明,最后决定胜利的最重要因素是那些在第一线以生命完成使命的战士,他们的素质和英勇才是巧妙计划变为胜利的根本保证。

  评论这张
 
阅读(60461)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017