注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵楚独家评论

中国本位的当代战略观察

 
 
 

日志

 
 
关于我
赵楚  

★我们正在目睹1500以来全球文明和公共生活最深刻的变化,在这一进程的知识观察和思考中,中国人不能缺席。愿与大家一起讨论当代战略问题。 ★未经本人书面许可,本博客内容不接受任何第三方商业机构转载或以其他形式使用,违者视同侵权,必予追究。

网易考拉推荐

决定命运的6分钟   

2014-11-21 04:04:12|  分类: 兵学笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
决定命运的6分钟 - 赵楚 - 赵楚独家评论 

1942年,64日,上午10时,中太平洋中途岛外海域,在日本袭击珍珠港和迅雷一般占领东南亚之后7个月,决定命运的决战正在上演:由帝国海军名将南云中一率领的强大航母打击编队正在迎击来自美军航母编队和中途岛陆基战机的袭击,在约一个小时的时间内,分散出击的美海军鱼雷轰炸机和陆军水平轰炸机70架以上被击落,四艘日本主力航母尚未被击中一弹。与此同时,已奉命改挂鱼雷和攻击航母弹药的日本战机已经准备完毕,只等美军攻击间隙就可以起飞,去消灭美军航母,这本是日军航母打击部队的主要任务。

给日本航母提供空中保护伞的战斗机群感觉击落速度慢、没有战斗机护航和动作笨拙的美国轰炸机真是太容易了。这些战绩辉煌的零式战机追逐着落荒而逃的美国轰炸机直到低空,并一直向远离己方航母编队的东南方向而去。此刻日方航母上空的战斗机保护伞完全洞开,两队从美国航母企业号和一队从约克城号起飞的俯冲轰炸机出现在天顶,几乎同步到达日本航母编队上空。两队属于企业号的轰炸机队由企业号战机指挥官C·韦德·小麦克拉斯基率领,他亲自带领一队,同时命令理查德·哈尔西·贝斯特带领另一队,向日军航母加贺号和赤城号攻击。而来自约克城号的轰炸机中队则由马克斯·莱斯利带领,攻击苍龙号。

中途岛战役爆发的那个凌晨,双方指挥官都竭力派出侦察机寻找对方航母编队的存在。美军获得先机,得知日军航母的大概方位,航母编队指挥官斯普鲁恩斯果断决定派出所有战机往大约的方向搜索,并寻求作战。麦克拉斯基率领的33架战机实际上没有搜索到敌航母,面临油料将尽的困难,是返航,还是继续搜索,麦克拉斯基以旺盛的求战意志决定继续搜索。这一违反常规的决定带来了决定性的成果,他们发现一艘日本驱逐舰的航迹,这艘驱逐舰因为追逐美国潜艇鹦鹉螺号而掉落在大编队之后,此刻正高速朝北面驶去,以便与