注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵楚独家评论

中国本位的当代战略观察

 
 
 

日志

 
 
关于我
赵楚  

★我们正在目睹1500以来全球文明和公共生活最深刻的变化,在这一进程的知识观察和思考中,中国人不能缺席。愿与大家一起讨论当代战略问题。 ★未经本人书面许可,本博客内容不接受任何第三方商业机构转载或以其他形式使用,违者视同侵权,必予追究。

网易考拉推荐

闪电战与战略时间   

2014-03-15 01:46:30|  分类: 兵学笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闪电战与战略时间 - 赵楚 - 赵楚独家评论

 纳粹德军装甲部队著名英雄库特·肯斯佩尔(Kurt Knispel,1921-1945),军事历史学家相信他是有史以来最伟大的坦克战战士,自他1940年参加坦克部队,到战争结束前战死,他拥有已确认击毁战果168辆,未完全确认的战果高达195辆,是二战头号坦克战王牌,也是闪电战的明星。

       二战中德国军队使用的闪电战是一种战法,但也包含一种影响至深的战略新观念,从战后迄今的军事和战略思想发展看,闪电战的影响是几乎无所不在的。因此,要理解现代战略思维的精髓,必须不时回顾闪电战思想的主要内涵。

闪电战的源起是一战所体现的现代军事战略和战术综合困境。作战的艺术得以灵活运用,用兵和战略的布局与指导得以体现令人眼花缭乱的精彩,有赖于一个基本的前提,那就是机动。有主攻、两翼、后备兵力及各种奇兵的部署和使用,构成大战术、战术和作战风格的鬼神莫测的变化,而一战后期,由于堑壕、龙式铁丝网和机枪的使用,长期的笨拙对峙与粗暴的喋血冲锋成了作战的唯一方法,战略与战术都失去了运用空间,结果,战争的艺术之神沉睡,在超级消耗战中,前线变成了后方,即最不能决定战争结局的地方,而后方,交战各方的后方社会成了真正的前线,战争变成了谁血管更粗,后方经济和社会谁先解体的游戏。闪电战就是针对这一时代困境而发明出来。

闪电战的主要技术工具是装甲化的攻击部队与具备对地攻击能力的战机,二者又由无线电紧密地联合起来,构成一个可以克服纵深防御的机动攻势矛头,犹如锋利无比的开罐器。这种不折不扣的第一波现代化的军事革命部队所占整体军队的比例很小,大约10%,与第一次海湾战争期间美军的信息化军事革命部队比例相同。跟随这一锋利开路先锋的,是摩托化的步兵与其他传统兵种部队。这种闪电般的攻势使传统的进攻与防御节奏完全被打乱,使防御者不能有从容的时间和精力来组织纵深的防线,因而整体力量陷入瘫痪的状态。这种战法其实包含了一种不同于以往的战略观念。

闪电战略之前的时代,作战行动的重心一直是敌人的有生力量,即主力部队,最大限度杀伤和消灭敌人有生力量,从来都是各种军事战略家不二的目标。但闪电战改变了这种思维,而将打击的重心转移到心理之上。装甲部队具备自我防护的能力,这使得作战准备摆脱了过去繁杂和漫长时间的准备,达成了突然性,而空地联合打击火力的协同与联合运用则使得防御方无所措手足。最后,大大加速的进攻速度使兵力雄厚的敌人在震撼之下愈加吃力,反而不能发挥数量的优势。体系的崩溃使得全军心理难以恢复平衡,从而也对敌军的进攻模样和方向难以进行准确的判断。这很像巨大的堤坝崩溃之初坝身上被击穿的第一个泄洪缺口。

在闪电战略之中,后来军事革命所注重的三大基本元素都已具备,那就是:新技术,新观念,新战法。由于纳粹德国在政治上的臭名昭著,后世无论前苏联,还是美国的新军事革命倡导者都有意地隐瞒和淡化他们从事的变革与闪电战的理论渊源,可事实的联系确实是清晰而直接的。闪电战以实战的优异战绩更新了战略思维中最古老却最致命的一个原则,那就是时间的原则。一般战略思维都知道数量的优势和防御的优势,两种基本的优势又具有内在的联系,进攻需要比防御大得多的兵力,然而,人们容易忽略的是,这种数量优势的思维本质上是火力和攻防火力效能,而不是为数量而数量。就效能而言,它本身是一个因变量,而速度与时间的运用却是改变攻防结果的自变量。这就是所谓的战略时间。

战略时间体现为运用力量的速度,而这种运用的基础是新技术装备的采用,二者在新的战法观念指导之下,针对更具备全局效应的目标,如此,打击的效能倍增了,简言之,以一枚鸡蛋平缓地摆放在物体表面和以每秒钟几十米的速度抛射到物体之上,效果的差异自然是不言自明。这就是闪电战略与战略时间的最大秘密。借助新技术平台和新观念指导而重生的优越机动能力使战争重新成为战略科学与艺术的领域,人类超卓的智能和勇气又可以产生无尽的随机的火花,并照亮行动世界的幽深黑暗。

以现代商业的运行而言,人们也不难看到闪电战略与战略时间的概念有十分现实的意义。激烈竞争中的商业实体之间,力量的均衡经常被一方新科技发明而改变,而具备强大和开放的科技创新精神及实力的一方,在市场投放科技创新成果时,时间的运用也是至关重要的。如果一种改变业界形态的新产品不能与合适的销售和推广方法配合,并迅速占有决定性优势的市场份额,则对手会很快以针对性的科技更新来从容应对,因此,人们看到,那些最具有创新精神并占据市场支配地位的企业不仅不断有划时代的产品出现,更重要的是,他们总是以开创性的推广和市场思维与这些新产品配合,从而使实力强大的对手没有还手之力,坐视被摧残的命运。

无论在军事,还是商业的历史上,人们都看到,竞争性的博弈从来不会为任何时刻的优胜而终结,革命性的技术发明与运用观念总是使后发者具备战胜巨无霸的历史机遇,倘若不能体悟战略时间的致命效应,则任何优势都会成为更大失败的原因。

  评论这张
 
阅读(71137)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017