注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵楚独家评论

中国本位的当代战略观察

 
 
 

日志

 
 
关于我
赵楚  

★我们正在目睹1500以来全球文明和公共生活最深刻的变化,在这一进程的知识观察和思考中,中国人不能缺席。愿与大家一起讨论当代战略问题。 ★未经本人书面许可,本博客内容不接受任何第三方商业机构转载或以其他形式使用,违者视同侵权,必予追究。

网易考拉推荐
GACHA精选

创建内部均衡的战略体系   

2014-03-24 22:59:55|  分类: 兵学笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 创建内部均衡的战略体系 - 赵楚 - 赵楚独家评论

1942年,美国刚投入世界大战,刚完成初步的力量准备,而无论北非的英德交战,还是东方的苏德交战中,同盟国都还处于十分艰难的处境。对于英国人来说,这一年终之前在北非因为蒙哥马利领导的同盟部队打败了隆美尔统帅的轴心国,这对于同盟国来说,无疑是一个预示着良好前景的时刻。

当时英国尚处于物质基础和战斗潜力都十分艰难的时期,因此,在战略计划的讨论中,如何分配和使用有限的战略资源,尤其是最重要的战略资源——部队发生了激烈的争论。争论的双方是亚历山大担纲的中东最高指挥机构与国家战略决策的最高领导人丘吉尔首相。亚历山大作为负有重大地区责任的军事指挥官要求将部队和物资直接投入发展阿拉曼胜利,向利比亚,最终,配合盟军即将举行的北非登陆行动,向轴心军在北非的老巢突尼斯前进。而握有最高战略决策权力的丘吉尔却认为,应该将精锐兵力投入地中海岛屿的争夺。

自然,战时最高负责人的丘吉尔赢得了争论。此后,英军在克里特岛投入空军兵力,继而投入地面部队和海军舰队,以图阻止轴心军对克里特的两栖行动。然而,由于德军的空中优势,英军在克里特岛遭到了惨败,战役期间德国空军击沉英舰8艘,击伤7艘,英国皇家海军遭遇到自新加坡以来的第二大失败。与此同时,194289日,英军出动敦刻尔克后组建的两栖突击部队,在德占法国北部港口迪耶普发起登陆战役,该战役由陆海空三军联合实施,但遭到德军迎头痛击,6000名执行两栖登陆战任务的步兵未上岸前就损失超过3000名,海军登陆艇被击沉超过30艘,空军战机被击落超过100架。

帝国参谋部门对这些分散可贵兵力和精力的行动是不同意的,因为他们作为职业军人,本能地遵循最基本的军事战略思维原则:集中与目标导向。很显然,首相主导的这些行动耗费了宝贵的军事战略资源,而使得主要和直接的军事目标的实现能力降低了。这些战时的分歧延续到历史书写之中,在战后的各种当事者回忆文献中,双方还在竭力为当时己方的观点进行辩护。比如,中东英军指挥官亚历山大元帅甚至暗示,这是丘吉尔缺乏军事思维水准的表现。

问题是,为什么在当时会发生这样的战略分歧呢?分析这一分歧,最基本的一个现实背景需要列入考虑,即战区指挥官和战争全局的最高指导者角色与责任的区分。简言之,丘吉尔坚持要投入资源,进行这些表面上不符合军事战略思维的行动,因为,他作为民选的政治领导人,他当时面临的任务不仅仅是战区和战役的保障,其范围要广大得多。他需要对当时英国和军队普遍的士气低沉以及绝望情绪负责。此外,英军在欧洲大陆以及地中海牵涉盟国的责任区广泛和积极行动的姿态,在很大程度上决定着英帝国在美英等同盟关系中的地位和影响。而这些政治和外交方面的情势不仅将决定具体战役的结果,更将影响战时英国的内部政治形势,乃至战后英国的国际政治地位。这些都不是战区指挥官所需要考虑的。

所以,这个案例体现了战略思维在战略执行实体内部的一个重要原则,那就是战略不仅是单一层面的计划和作业,它更是一个内部充满层次并交互作用的内部体系。亚历山大作为战区指挥官所面临的是单纯军事作战的任务,而丘吉尔却要顾及包含战区作战在内的全局战略,因为他要为整个国家的战争政策和战略负责。这种层次的差别是战时许多类似分歧的真正深层原因。这在战时其他国家,包括美国和德国等主要交战国内部也可以找到显然的类似例证。从这个角度说,战略竞争作为总体力量的对抗,也可以说,是一个各方内部各层次战略均衡的竞赛,那些内部各层级战略计划与执行更均衡和协调的实体,总在战略对抗中占有更优势的地位,因此也就离终点处的胜利女神更近。

以现代工商企业来说,特别是对于那些地域上横跨不同文化区,经营上五花八门的巨无霸企业来说,不同的业务和职务部门,不同的分公司,各自在战略上的计划目标,以及因此需要的资源投入,也是五花八门的,经常甚至是抵触和矛盾的,而这些分支部门或实体与公司总体的战略目标也必然会有各种差异。因为,现代巨无霸企业绝不仅仅是无所不包的商业和赢利霸王龙,它们实际上是承担着复杂和丰富社会功能的实体,也负有各种各样的社会与道德责任。这就对企业战略的决策者提出了建构内部均衡的战略体系的任务。

在全球化和信息化的时代,越来越明显的趋势是,甚至许多过去由政府和国际政府间机构所承担的职能也逐渐被大型企业所承担,在这样的背景下,企业的战略规划首先面临的必然是内部各种分支目标与企业总体战略目标的平衡和协调问题。没有内部层次分明且上下协调良好的战略体系,大型企业将根本无力施展其包含的巨大力量,因而也就无法真正有效地投入复杂且充满危险的竞争领域,最后,其巨大的力量反而可能成为其战略思维的负资产,变成内部上下和左右力量自我耗散的根源。

所以,战略思维的目光不能仅仅望向遥远地平线上的对手,首先更要冷静和热切地聚焦于自身内部。

  评论这张
 
阅读(56763)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017